TRANSFORMASI PENDISTRIBUSIAN PENDAPATAN DI KALANGAN ANGGOTA ARISAN DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Farida Arianti; Ria Novita Sari (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Penelitian ini mengungkap Pendistribusian pendapatan untuk persediaan di kalangan anggota arisan dengan system bergulir. Metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi di sekelompok para anggota arisan, teknik pengambilan data melalui wawancara mendalam kepada informan peserta arisan. Peserta diambil 4 orang yang kridibel dengan topic pembahasan. Kemudian data diolah secara analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola dalam menghadapi ketersedian keuangan melalui system iuaran bergulir yang dinamakan sebagai arisan. Arisan merupakan salah satu cara bagi mereka yang minim secara keuangan jika kendala keuangan. Sifat menabung merupakan suatu jawaban dalam ketersedian secara keuangan. Islam menganjurkan hidup berhemat dan tidak boros. Hemat dengan cara menyisihkan sebagian keuangan dalam menjawab kebutuhan ke depan. Kucar kacir seseorang/keluarga akibat dari sifat keborosan menjadi teraniayanya diri sendiri. Studi ini amat penting untuk ditindak lanjuti dalam kehidupan lebih besar seperti pengelolaan Negara