ANALISIS MAKNA DENOTATIF DAN KONOTASI LINGUISTIK ARAB DALAM ISTILAH SYARI’AT ISLAM - Mochamad Mu’izzuddin (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Hakikat bahasa bersifat arbitrer dari fungsi penggunaannya yang memungkinkan potensi perubahan suatu bahasa yang sudah menjadi konvensi dari pengguna bahasa. Bahasa manusia ini bersifat arbitrer (mana suka), berpeluang untuk membentuk makna bahasa yang bersifat dinamis. Permulaan bahasa manusia diwujudkan berupa bunyi-bunyi abstrak yang dituturkan dengan mengandung makna tertentu dalam komunikasi di antara pengguna bahasa. Kemudian berkembang dari tindak tutur berbahasa mengacu pada symbol tertentu dalam bahasa tulis. Simbol-simbol bahasa tulis ini merupakan system Bahasa yang menjadi tatanan dan hubungan pada tataran kata hingga kalimat. Sistem symbol ini memiliki bentuk dan hubungan yang menunjukkan adanya suatu makna. Semiotika kata dalam ilmu semantik terdapat dua ragam makna, yaitu makna denotatif dan makna konotatif. Makna denotatif adalah makna hakiki atau makna awal, makna yang wajar, makna yang sesuai dengan kenyataanya. Sedangkan makna konotatif adalah makna idhofi, makna ekspresi nilai rasa tertentu, emosi tertentu, dan rangsangan tertentu pula yang bervariasi dan tidak terduga. Maka tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Bagaimana analisis makna istilah-istilah syariat yang terdapat dalam Al-Qur‟an? bagaimana bentuk perkembangan makna denotative dan makan kontatif bahasa arab yang terdapat dalam Al-Qur’an Surat An-Nisa. Dalam penganalisaan setidaknya ditemukan makna konotasi dari urat An-Nisa yaitu pada ayat 49 terdapat makna kontasi positif, ayat 02 konotasi netral dan 155 makna kontasi negtaif.