PENGARUH APLIKASI ABSENI ONLINE DAN APARATUR LABUHANBATU INFORMATION SYSTEM (ALIS) TERHADAP DISIPLIN PEGAWAI (STUDI KASUS DI RSUD RANTAUPRAPAT KABUPATEN LABUHANBATU) - Muhammad Yasin; Siti Lam’ah Nasution; Muhammad Ali Al Ikhsan (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan menganalisis pengaruh kualitas operasional aplikasi absensi online dan aparatur labuhanbatu information system (ALIS) terhadap Disiplin Pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Rantauprapat Rantauprapat dalam proses kegiatan kerja sehari-hari. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu, dan sampelnya berjumlah 70 orang yang diturunkan dari rumus Slovin. Selajutnya, penetapan responden dilakukan dengan beberapa kriteria tertentu (purposive sampling) agar memenuhi maksud dan tujuan penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur dan mendalam, selanjutnya temuan hasil penelitian disajikan secara deskriptif kualitatif. Gambaran kepuasan pegawai terhadap aplikasi absensi online dan aparatur labuhanbatu information system (ALIS) ditinjau dari segi kualitas aplikasi tersebut yaitu Easy of Use, Response Time, Reliability, dan Security dan segi kualitas Informasi absensi online dan aparatur labuhanbatu information system (ALIS) yaitu Akurasi, Ketepatan Waktu, Relevansi, dan Kelengkapan. Pada kenyataannya, ditemukan beberapa kelemahan dan hambatan dalam operasionalisasi Siakad yang dapat diatasi dengan melakukan sejumlah perbaikan dan inovasi.