PENGARUH KOMPETENSI, LINGKUNGAN KERJA, KEPUASAN KERJA DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN LABUHANBATU - Ayu Soraya Siregar; Ade Parlaungan Nasution; Muhammad Ali Al Ihsan (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif, yang menjadi tempat penelitian ini adalah Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Labuhan Batu di Jl. Ujung Bandar, Rantau Sel., Kab. Labuhanbatu, Sumatera Utara 21412. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah pegawai Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Labuhan Batu sebanyak 90 orang. Berhubung jumlah pegawai Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Labuhan Batu sebanyak 90 orang (kurang dari 100 orang), maka semua pegawai diambil jadi objek penelitian.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, dokumentasi dan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Analisis yang digunakan yaitu korelasi product moment, analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil analisis regresi diperoleh nilai t hitung sebesar 4,245 > t tabel 1,6629 ini berarti variabel Kompetensi (X1) berpengaruh positif terhadap variabel kinerja pegawai (Y). Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh nilai t hitung sebesar 2,075 > t tabel 1,6629 ini berarti variabel Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh positif terhadap variabel kinerja pegawai (Y). Selanjutnya hasil analisis regresi diperoleh nilai t hitung sebesar 2,750 > t tabel 1,6629 ini berarti variabel Kepuasan Kerja (X3) berpengaruh positif terhadap variabel kinerja pegawai (Y). Hasil analisis regresi diperoleh nilai t hitung sebesar 4,182 > t tabel 1,6629 ini berarti variabel Keterlibatan Kerja (X4) berpengaruh positif terhadap variabel kinerja pegawai (Y). Nilai Fhitung sebesar 39,496> Ftabel 2,48 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Kompetensi (X1), Lingkungan Kerja (X2), Kepuasan Kerja (X3), dan Keterlibatan Kerja (X4) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Nilai R Square dari analisis koefisien determinasi sebesar 0,650 artinya kinerja pegawai (Y) mampu dijelaskan oleh variabel Kompetensi (X1), Lingkungan Kerja (X2), Kepuasan Kerja (X3), dan Keterlibatan Kerja (X4) sebesar 65%, sedangkan sisanya sebesar 35% dapat dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.