PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK PADA MATERI TEMATIK TENTANG KEBERSAMAAN DI SEKOLAH UNTUK MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS II UPT SD NEGERI 62 GRESIK - Wanda Hardianti Sukma; Leni Yuliana; Suprihatien (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan dan motivasi belajar pada materi tematik tentang kebersamaan di sekolah siswa kelas II SD melalui media flipbook. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, termasuk penelitian jenis deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi guru, observasi siswa, dan angket respon siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dengan menggunakan media flipbook untuk motivasi belajar memperoleh persentase 89,1%, aktivitas belajar siswa kelas II UPT SD Negeri 62 Gresik mencapai skor 88%, rata-rata yang diperoleh dari data angket respon siswa kelas II UPT SD Negeri 62 Gresik adalah 95% dengan kategori sangat baik dan respon siswa bisa dinyatakan positif. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa setelah penerapan media Flipbook, motivasi belajar siswa kelas II UPT SD Negeri 62 Gresik mengalami peningkatan yang sangat besar.