FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG KEPUTUSAN ORANG TUA MENYEKOLAHKAN ANAK DI MADRASAH IBTIDAIYAH RAUDLATUL MUTTAALLIMIN DARUL ABROR BEKASI TAHUN 2019 - Siti Medina Fadillah; Abdur Rahim (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Banyak faktor yang perlu diperhatikan oleh Pemerintah dalam menumbuh- kembangkan Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Indonesia, di antaranya ialah faktor aksesibilitas atau jangkauan masyarakat yang hendak belajar/menuntut ilmu di MI; faktor jumlah dan kualitas guru; faktor kurikulum yang digunakan untuk menghasilkan capaian pembelajaran lulusan; dan faktor lingkungan internal dan eksternal. Faktor-faktor tersebut, baik secara tunggal maupun secara gabungan (beberapa faktor yang saling berkait), adalah bahan pertimbangan bagi masyarakat atau orang tua calon siswa MI dalam rangka pengambilan keputusan memilih sekolah di MI atau di tempat lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami faktor-faktor apa saja yang menjadi Pendukung Keputusan Orang Tua Menyekolahkan Anak di MI Raudlatul Mutaallimin Darul Abror Bekasi Tahun 2019; dan faktor apa paling dominan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara secara mendalam kepada 10 (sepuluh) informan yaitu orang tua siswa MI Raudlatul Mutaallimin Darul Abror Bekasi Tahun 2019. Sebagian besar informan adalah ibu-ibu dari siswa yang rutin menghantar dan menjemput anaknya bersekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung keputusan orang tua menyekolahkan anak di MI RM Darul Abror yaitu (a) proporsi pendidikan/ pelajaran agama Islam dalam kurikulum madrasah yang relatif besar, (b) jarak tempuh dari domisili siswa ke madrasah relatif dekat, (c) biaya pendidikan yang relatif terjangkau oleh orang tua siswa, (d) sistem belajar di madrasah yang full day, (e) keinginan dari anak/calon siswa sendiri, (f) sarana dan prasarana yang memadai, (g) madrasah telah memiliki akreditasi amat baik, dan (h) kepercayaan mayarakat terhadap madrasah secara turun temurun. Dari semua faktor ini, adapun faktor pendukung yang dominan yaitu proporsi pendidikan/pelajaran agama Islam dalam kurikulum madrasah yang relatif besar.