ONLINE COUNSELING SEBAGAI ALTERNATIF PELAYANAN KONSELING PADA MASA PANDEMI DI SMK SUNAN KALIJOGO MALANG - Diah Retno Ningsih (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bahwa konseling online dapat digunakan oleh konselor sebagai strategi alternatif ketika melaksanakan layanan konseling online di masa pandemi COVID-19. Konselor sekolah di SMK Sunan Kalijogo Jabung menggunakan zoom meeting dan whatsapp sebagai media dalam melaksanakan konseling secara online. Hal ini juga mendapat dukungan dari pihak sekolah yang memfasilitasi dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seorang konselor sekolah dimasa pandemi covid-19 harus kreatif dan inovatif agar konselor sekolah tetap dapat memberikan layanan bimbingan dan konseling.