العلاقة بين استيعاب المفردات ومهارة الكلام باللغة العربية لدى طلاب الصف التاسع "أ" و "ب" بالمدرسة الثانوية معهد الزيتون - Wahyudi Wahyudi (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
المفرادت مهمة جدا في الأنشطة اللغوية. في القراءة، المحادثة، والكتابة، والاستماع وتستخدم دائما المفردات. التالي، وتكون قلة المفردات مشكلة في عملية الإتصال.مهارة الكلام يستطيع يتدرج باللغة العربية. أهداف من هذا البحث هو لمعرفة قدرة الطلاب على المفردات ومهارة الكلام ومعرفة العلاقة بين إستيعاب المفردات ومهارة الكلام باللغة العربية لدى طلاب الصف التاسع بالمدرسة الثانوية معهد الزيتون. هذا البحث هو دراسة ارتباطية. هناك نوعان من المتغيرات المستخدمة في هذه الدراسة، الأول هو متغير X(استيعاب المفردات) والثاني هو متغير Yمهارة الكلام العربي). أما مدار البحث فهو طلاب الصف التاسع "أ" و "ب"في مدرسة الثانوية بـمعهد الزيتون. في حين أن الهدف من هذه الدراسة هو استيعاب المفردات ومهارات الكلام العربي والأداة المستخدمة في هذه الدراسة بمثابة اختبار. باستخدام صيغة لخطة المنتج من خلال خمس وعشرون SPSS لتحليل االبيانات ، وجد المؤلفون أن r null هو 0.997 والجدول r هو 0.279 عند مستوى 1٪. بمعنى آخر، يكون r null أكبر من r table عند مستوى 1٪ (يتم رفض Ho ويتم قبول Ha). هذا يعني أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين استيعاب المفردات العربية والقدرة على التحدث باللغة العربية علاوة على ذلك، وجد الكاتب أن تأثير استيعاب المفردات على مهارات الكلامالعربي كان 0.497 يمكن الاسـتــنـــتاج أن مهارات الكلام في الصف التاسع "أ" و ب" في الـمدرسة الثانوية بمعهد الزيتون يتم تحديدها من خلال استيعابهم للمفردات العربية. مقدار التأثير هو 49.7 ٪. ثم الآخر 50.3 ٪ هو تأثير العوامل الأخرى.