APLIKASI NODEMCU ESP8266 DAN SENSOR SUHU UNTUK MONITORING SUHU PERMUKAAN PANEL SURYA MELALUI SMARTPHONE - Riyani Prima Dewi; Uli Karyani; Rony Darpono (Jurnal Ilmiah Flash, 2022)
Potensi energi surya menurut energi outlook Indonesia (OEI) tahun 2019 sebesar 207,8 Gwp. Potensi tersebut merupakan yang terbesar diantara jenis energi terbarukan lainnya. Panel surya adalah peralatan utama sistem pembangkit listrik tenaga surya. Panel surya berfungsi untuk mengkonversikan energi cahaya matahari menjadi energi listrik. Kinerja sebuah panel surya dapat diketahui dengan cara mengukur parameter keluarannya seperti tegangan, arus dan daya. Kinerja panel surya dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya intensitas iradiasi matahari dan temperature kerja panel surya. Semakin besar iradiasi matahari yang ditangkap oleh panel surya makan semakin besar daya listrik yang dibangkitkan. Sekitar 15%-20% energi matahari yang diserap panel surya diubah menjadi listrik, sementara sisanya menghasilkan panas yang menyebabkan naiknya temperature permukaan panel surya. Kenaikan temperature ini justru akan menurukan daya listrik yang dihasilkan. Melalui pnelitian ini suhu panel permukaan panel surya akan diukur oleh sensor suhu DS18B20 kemudian dikirimkan ke NodeMCU ESP8622 sehingga dapat ditampilkan melalui aplikasi bylink di smartphone. Monitoring ini adalah upaya awal sebelum melakukan control terhadap suhu permukaan panel surya. Dari 3 hari percobaan, diketahui bahwa sistem monitoring yang dibuat berhasil berjalan dengan baik. Sensor suhu dapat membaca suhu permukaan panel dan aplikasi dapat menampilkan hasil pembacaan sensor. Terdapat selisih pembacaan suhu antara alat dengan alat ukur suhu sebesar 1,5 °C.