PROTOTYPE SORTASI BENDA BERDASARKAN WARNA BERBASIS ARDUINO - Mariza Wijayanti; Yuli Fitriyani; Adam Huda Nugraha; Indah Tri Handayani; Abdul Muchlis (Jurnal Ilmiah Flash, 2022)
Simulasi robot merupakan suatu alat mekanik yang bisa melakukan tugas menggantikan manusia, baik memakai pengawasan dan control manusia, atau memakai sistem yang sudah didefinisikan (kecerdasan buatan). Biasanya dipakai manusia melakukan tugas berat, berbahaya, pekerjaan berulang, dan kotor. Kini, simulasi robot telah berperan banyak pada kehidupan manusia mulai dari bidang pendidikan, industri, manufaktur, militer, sars, observasi, dan lain sebagainya. Pada penelitian ini, simulasi robot yang dipakai merupakan simulasi robot pemindah benda dari warna menggunakan sistem kontrol arduino mega, sensor warna TCS 3200 dan motor servo. Langkah pertama penulis menciptakan perintah program yang akan dimasukkan ke dalam arduino mega yang telah terhubung menggunakan perangkat pendukung lainnya. Maka secara otomatis simualsi robot tadi akan bergerak untuk mengambil barang dan mengarahkan ke sensor warna, sensor akan membaca warna dalam benda sinkron menggunakan masukan data berdasarkan sensor warna TCS 3200 & secara otomatis motor servo beranjak untuk meletakkan barang pada tempat yang sudah di sinkron menggunakan warna. Dari pengujian bisa disimpulkan, simulasi robot dapat menyortir benda berdasarkan sinkron warna yang sudah di tentukan, dan memindahkan benda tadi masuk kedalam tempat yang sudah pada tentukan sinkron warna yang sudah di sortir.