PERANCANGAN SISTEM PENERAPAN METODE COOPER PADA KEBUTUHAN GIZI IBU HAMIL - Gregorius Rinduh Iriane; Petrus Katemba (Jurnal Ilmiah Flash, 2022)
Kebutuhan gizi bagi ibu Hamil merupakan masalah yang sangat penting, karena gizi dan kalori bagi ibu hamil harus terpenuhi dengan cukup setiap harinya, Ibu hamil yang kekurangan gizi dapat mengakibatkan terjadinya bayi lahir prematur, kematian janin, kelainan sistem saraf pusat bayi, perkembangan yang tidak normal, cacat bawaan, anemia pada bayi, berat badan lahir rendah, bayi baru lahir dengan status kesehatan rendah. Penerapan Metode Cooper pada Penelitian ini adalah untuk menghitung jumlah kalori yang dibutuhkan bagi ibu hamil. Metode Cooper menghitung jumlah kalori dengan mengolah berat badan ideal ibu hamil, aktifitas ibu hamil, serta jumlah jam tidur ibu hamil. Permasalahan yang sering muncul adalah ibu hamil jarang berkonsultasi kepada ahli gizi mengenai pola makan dan jenis menu makanan yang harus dikonsumsi, karena keterbatasan waktu konsultasi yang ada. Berdasarkan uraian tersebut, peneliti mencoba menganalisis penentuan kebutuhan gizi pada ibu hamil dengan metode Cooper dengan tujuan memudahkan ibu hamil dalam mencari informasi asupan gizi melalui pemilihan menu makanan yang tepat dan sesuai. Hasil penelitian ini berupa Hasil analisis dan perncangan sistem penentuan kebutuhan Gizi bagi ibu hamil, hasil dari analisis dan pencangan ini diharapkan dapat membantu ke tahap selanjutnya yakni pembuatan sistem penentuan kebutuhan gizi pada ibu hamil menggunakan metode Cooper.