ANALISIS DAERAH POTENSI PENANGKAPAN IKAN TONGKOL BERDASARAKAN PERSEBARAN KLOROFIL-A DAN SUHU PERMUKAAN LAUT DI PERAIRAN INDRAMAYU - Azizah Rodhiyanti; Herry Boesono; Hendrik Anggi Setyawan (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2020)
Pada umumnya permasalahan yang dihadapi oleh nelayan untuk melakukan operasi penangkapan ikan di Perairan Indramayu yaitu keterbatasan mendapatkan informasi daerah penangkapan ikan (fishing ground). Informasi mengenai DPI dapat diduga salah satunya melalui persebaran klorofil-a dan suhu permukaan laut yang diperoleh dari citra setelit. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengaruh persebaran klorofil-a dan suhu permukaan laut terhadap hasil tangkapan ikan Tongkol (Euthynnus sp.) yang kemudian diolah menjadi sebuah peta pendugaan DPI di Perairan Indramayu. Kapal penangkapan yang digunakan adalah kapal dengan alat tangkap Gillnet dengan hasil tangkapan utama yaitu ikan Tongkol (Euthynnus sp.). Pengambilan data dilakukan dengan cara insitu yaitu data berupa suhu permukaan laut (SPL) dan klorofil-a, sedangkan dengan cara eksitu yaitu data SPL dan Klorofil-a yang diperoleh dari citra satelit VIIRS pada tahun 2016-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai SPL tertinggi terjadi pada bulan Januari-Februari tahun 2016 sebesar 29o - 30oC. Kandungan konsentrasi klorofil-a terbanyak terjadi bulan September – Oktober pada tahun 2019 dengan kisaran 0,526 – 0,956 mg/m3.