Pengaruh Insomnia Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa MTSs Al Washliyah Tanjung Morawa - Nurul Azmi Saragih; Fani Dwi Ariani; Ika Sandra Dewi (PSIKOLOGI KONSELING, 2022)
Konsentrasi belajar pada siswa kelas VIII MTs Al-Washliyah tergolong rendah, salah satu penyebabnya adalah tidur yang tidak teratur dan berakibat Insomnia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Insomnia terhadap konsentrasi belajar siswa MTs Al-Washliyah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dengan 40 butir soal. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 125 siswa, sedangkan sampel pada penelitian diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling, jadi sampelnya berjumlah 38 siswa. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Product Moment dan Uji T, hasil yang diperoleh dari uji korelasi adalah 0,494 dengan koefisien korelasi yang sedang dan hasil uji T thitung > ttabel atau 3,408 > 2.028. Dapat disimpulkan bahwa Insomnia memberikan hubungan dan pengaruh negatif terhadap konsentrasi belajar, dimana jika semakin tinggi Insomnia maka semakin rendah konsentrasi belajar siswa MTs Al-Washliyah Tanjung Morawa Tahun Ajaran 2020/2021.