MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK DI PANTI ASUHAN DARUL IKHLAS KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Nurmala Hayati; Fadhilla Yusri (Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 2023)
Rasa percaya diri anak yang berada di panti asuhan cenderung rendah mengingat latar belakang yang cukup berbeda dari anak-anak pada umumnya. Rasa rendah diri dan cara pandang berbeda yang diterima dari lingkungan sering kali membuat anak-anak menarik diri mereka dan cenderung menyembunyikan diri. Kepercayaan diri anak di Panti Asuhan Darul Ikhlas Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ialah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik statistik sederhana. Subyek penelitian sebanyak 15 orang anak asuh Panti Asuhan Darul Ikhlas Kabupaten Padang Pariaman, melalui angket model Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri Anak Asuh Panti Asuhan Darul Ikhlas Kabupaten Padang Pariaman paling banyak berada pada kategori cukup, yaitu sebanyak 33,33%. Sementara sisanya, kategori sangat tinggi sebanyak 20%, kategori tinggi 26,67%, dan kategori rendah 20%. Berdasarkan penelitian ini maka diperlukan kepercayaan diri anak khususnya yang ada di panti asuhan. Hal ini bisa dilakukan secara kelompok atau individu dan harus dilakukan secara berkesinambungan.