PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI) - Beatrix Putri Danduru; Grace Theresia Pontoh (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2022)
Studi ini meneliti hubungan antara implementasi sistem ERP dan earnings management. Kami mengukur implementasi sistem ERP untuk perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode laporan keuangan yang ditetapkan 3 tahun sebelum implementasi ERP dan laporan keuangan 3 tahun setelah impelemetasi ERP. Sampel dalam penelitian ini berupa. laporan keuangan tahunan, dari 67 perusahaaan hanya 11 perusahaan yang memenuhi kriteria purposive sampling. Setelah melakukan berbagai analisa penelitian ini menemukan implementasi sistem ERP tidak mampu mengurangi tingkat earnings management ditunjukkan dengan pengujian statistik. Hasil ini menunjukkan bahwa laporan keuangan yang dihasilkan dengan sistem ERP tidak mampu mengurangi adanya manipulasi data keuangan. Besarnya nilai investasi serta ekspektasi yang berlebihan atas implementasi sistem ERP menjadi alasan perlunya dilakukan penelitian untuk mengetahui manfaat yang diperoleh setelah implementasi sistem tersebut.