SOSIALISASI DETEKSI RESIKO PENYAKIT JANTUNG KORONER DENGAN PEMERIKSAAN RADIOLOGI CT CALSIUM SCORE - Fani Susanto; Samudra Prihatin Hendra Basuki (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2022)
Adanya ketidakseimbangan antara ketersedian oksigen dan kebutuhan jantung memicu timbulnya Penyakit Jantung Koroner (PJK). Secara klinis PJK ditandai dengan nyeri dada / terasa tidak nyaman di dada atau dadaterasa tertekan berat. Salah satu jenis pemeriksaan CT Scan untuk deteksi resiko PJK adalah CT Calcium Score.Pemeriksaan Calsium Score /Agatston Score adalah mengkalkulasi volume/densitas pada pembuluh darah arterijantung yang mengalami proses kalsifikasi. Calsium Score adalah menilai banyaknya calsium pada pembuluh darah arteri jantung. Pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang mengenai deteksi resiko PJKmelalui pemeriksaan radiologi CT Scan Calsium Score. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukandengan cara penyuluhan dan ceramah terkait materi tentang CT Calsium Score kepada masyarakat target,kemudian evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner pre-test dan post-tset untuk mengetahui tingkatpenambahan pengetahuan masyarakat terkait PJK. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatanpengetahuan tentang mengenai deteksi resiko PJK melalui pemeriksaan radiologi CT Scan Calsium Score.Masyarakat sangat diperlukan mengedepankan dan menerapkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari agar terhindardari beberapa macam penyakit seperti PJK.