PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BUDIDAYA IKAN GURAMI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI BIOFLOK DI DESA BUKATEJA, PURBALINGGA - Febiana Lenterani; Teuku Muhammad Azzam Rasyid; Ikhsan Pratama (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2022)
Budidaya perikanan ramah lingkungan untuk produksi ikan secara efektif saat ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Akuakultur berkembang setiap tahun sesuai dengan dinamika kebutuhan dan permintaan pasar serta penangkapan yang optimal. Untuk itu, dibutuhkan pengembangan akuakultur secara terpadu yang mampu melengkapi kebutuhan protein asal ikan untuk masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengingkatkan keterampilan dan pengetahuan anggota Kelompok Pembudidaya Ikan (POKDAKAN) Mina Bangkit dengan memberikan pengetahuan memalui pelatihan dan pendampingan kepada anggota kelompok tani Mina Bangkit agar dapat mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan proses budidaya ikan Gurami menggunakan teknologi bioflok. Kegiatan pengabdian menggunakan metode partisipasi langsung dengan melakukan pelatihan budidaya ikan Gurami menggunakan teknologi bioflok yang di dalamnya mencakup: pemberian materi bioflok dengan ceramah dilanjutkan dengan diskusi, penerapan dan pendampingan budidaya ikan Gurami menggunakan teknologi bioflok dengan praktek langsung di tempat mitra. Pelaksanaan pemberian materi bioflok dilaksanakan bersama dengan seluruh anggota kelompok mina bangkit berjalan dengan lancar, yang kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab. Setelah itu, kegiatan pendampingan dilaksanakan dari awal pembuatan kolam bundar, persiapan kolam dan air, aplikasi bioflok, penebaran benih sampai pemeliharaan. Anggota kelompok mulai memahami tata cara budidaya dengan teknologi bioflok selama pendampingan, ditunjukan dengan pengetahuan dan penanganan aplikasi rutin yang sudah diberikan.