PELATIHAN DAN EDUKASI PENGOLAHAN SUSU SAPI MENJADI TAHU SUSU BAGI WARGA PANTI ASUHAN YASIBU MALANG (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Tahu merupakan salah satu makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat, saat ini jenis tahu yang sedangpopuler adalah tahu susu. Sebenarnya tahu susu yang dikenal dan ada dipasaran saat ini kebanyakan bukan tahu yang terbuat dari susu sapi, melainkan tahu yang terbuat dari sari kedelai seperti tahu pada umumnya, namun agar teksturnya lumer tahu biasa yang terbuat dari sari kedelai tersebut diberi perlakuan khusus. Pada pengabdian masyarakat ini satgas pengabdian mengenalkan kepada masyarakat khususnya warga Panti Asuhan Yasibu tahu susu yang benar-benar terbuat dari susu sapi, metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah penjabaran materi dan pendemonstrasian proses pembuatan tahu susu sapi tanpa substitusi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mengedukasi dan melatih warga (pengurus dan anak asuh) Panti Asuhan Yasibu Malang tentang pengolahan tahu susu sapi. Hasil dari pelatihan ini adalah pengurus panti yang terampil membuat tahu, dimana nantinya keterampilan tersebut dapat sebagai modal atau bekal membuka unit usaha di panti asuhan. Hasil lainnya dari kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi dan pelatihan pembuatan tahu susu sapi, bagi anak asuh Panti Asuhan Yasibu adalah, mereka mendapatkan ilmu tentang bagaimana proses pembuatan tahu susu sapi yang pada hakikatnya sama dengan pembuatan tahu yang biasa mereka konsumsi.