PELATIHAN PEMBUATAN RPP MERDEKA BELAJAR BAGI GURU MADRASAH IBTIDAIYAH MUHAMMADIYAH KRAMAT (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2022)
Pelatihan pembuatan  RPP merdeka belajar  pada guru-guru Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Kramat ini bertujuan untuk (1) mengenalkan langkah-langkah membuat Rencana Pelaksanaan  Pembelajaran  merdeka belajar, (2) mendorong guru agar membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran sesuai kurikulum   merdeka sehingga dapat dipakai sebagai pedoman da;lam melaksanakan kegiatan belajar mengajar di kelas. Pelatihan ini didasarkan pada kebutuhan lapangan, setelah pemerintah menngeluarkan intruksi berlakunya kurikulum  merdeka. Kegiatan dilaksanakan pada smester genap tahun ajaran 2020/2021  bertempat di Madrasyah Ibtidaiyah   Kramat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah, tanya jawab, contoh dan tugas, serta bimbingan langsung di lapangan. Hasil kegiatan menunjukan bahwa,(1) kehadiran peserta mencapai 100% sesuai target yang ditetapkan,(2)  terjadi peningkatan dalam pemahaman dan pengetahuan   membuat RPP sesuai kurikulum Merdeka, (3) guru dapat membuat RPP sesuai kurikulum merdeka.