ANALISIS YURIDIS KLASIFIKASI KECELAKAAN KERJA SAAT WORK FROM HOME YANG DAPAT DITANGGUNG PROGRAM JAMINAN KECELAKAAN KERJA - Dimas Agung Firmansyah; Arinto Nugroho (NOVUM : JURNAL HUKUM, 2023)
Metode Work From Home (WFH) menjadikan rumah sebagai tempat kerja sekaligus lingkungan kerja sehingga dapat dimaknai bahwa rumah harus memenuhi unsur-unsur tempat kerja dan faktor-faktor yang mempengaruhi lingkungan kerja yang memiliki sumber-sumber bahaya dan berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja atau Penyakit Akibat Kerja (PAK). Jika pekerja mengalami kecelakaan kerja saat WFH maka berhak untuk mendapatkan manfaat dari Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK). Persoalannya dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku hanya mengatur pemberian manfaat JKK terhadap kecelakaan kerja yang bersifat konvensional sehingga menimbulkan kekaburan norma jika diterapkan pada peristiwa kecelakan kerja saat WFH. Berdasarkan hal tersebut maka perlu diketahui apa peristiwa yang dapat diklasifikasikan sebagai kecelakaan kerja saat WFH dan bagaimana prosedur pelaporan klaim JKK terhadap pekerja yang mengalami kecelakaan kerja saat WFH. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah yuridis normatif dengan pendekatan konseptual dan perundang-undangan dilengkapi dengan bahan hukum primer, sekunder dan bahan non-hukum yang dianalisis secara preskriptif menggunakan interpretasi ekstensif dan gramatikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa yang dapat diklasifikasi kecelakaan kerja atau PAK saat WFH ialah peristiwa yang memiliki hubungan kausalitas dan terkait dengan hubungan kerja. Prosedur pelaporan klaim JKK terkait kecelakaan kerja saat WFH dapat merujuk pada PP Nomor 44 Tahun 2015 jo. PP Nomor 82 Tahun 2019 dan diatur lebih lanjut melalui Permenaker Nomor 5 Tahun 2021. Pembeda dalam prosedur pelaporan klaim JKK antara kecelakaan kerja konvensional dengan kecelakaan kerja saat WFH ialah adanya keluarga pekerja yang berada di rumah bersama pekerja yang bertindak sebagai pelapor sekaligus saksi.