PENGAMBILAN KEPUTUSAN JURUSAN DITINJAU DARI DUKUNGAN SOSIAL ORANGTUA PADA MAHASISWA - Dahani Dahani; Sri Muliati Abdullah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Menempuh pendidikan di Perguruan Tinggi bukanlah suatu perjalanan yang mudah melainkan di dalamnya para mahasiswa akan menemui berbagai tantangan dan rintangan. Tidak mudahnya dalam memilih jurusan yang sesuai dengan kemampuan diri menjadikan banyak mahasiswa mengalami salah jurusan. Orang tua memiliki dampak yang besar terhadap pilihan anaknya dari segi pendidikan maupun jenis pekerjaan yang dipilih, dimana informasi atau pengarahan dari orang tua akan akan pasti akan dijadikan bahan pertimbangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan sosial orangtua dengan pengambilan keputusan jurusan. Subjek berjumlah sebanyak 150 mahasiswa, pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan instrument Skala dengan jenis Skala Likert yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan koefisien Cronbach’s Alpha dukungan sosial orangtua 0,892 dan pengambilan keputusan jurusan 0,878. Analisa data menggunakan analisa korelasi product moment. Hasil membuktikan bahwa terdapat hubungan dukungan sosial orangtua dengan pengambilan keputusan jurusan, koefisien korelasi 0,638 (p<0,01). Dukungan sosial orangtua dapat memprediksi pengambilan keputusan jurusan sebesar 40,6% sedangkan sisanya 59,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi terkait dukungan sosial orangtua dengan pengambilan keputusan jurusan sehingga mahasiswa mengetahui pentingnya untuk mengambil keputusan dengan tepat.