PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN UMKM DI KABUPATEN CIREBON - Ramlah Puji Astuti; Kartono Kartono; Rahmadi Rahmadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Usaha mikro kecil dan menengah yang biasa disebut UMKM merupakan pelaku bisnis yang menyentuh kepentingan masyarakat. Di Indonesia, Usaha UMKM saat ini dianggap sebagai cara yang efektif dalam pengentasan kemiskinan. UMKM dapat menciptakan peluang kerja yang cukup besar bagi tenaga kerja dalam negeri, sehingga sangat membantu upaya mengurangi pengangguran. Salah satu daerah yang memiliki UMKM yang potensial adalah Kabupaten Cirebon. yang merupakan Kabupaten/kota perdagangan. Perkembangan UMKM di Kabupaten Cirebon pun dari tahun ke tahunnya menunjukan peningkatan yang signifikan. UMKM Kabupaten cirebon telah memberikan kontribusi bagi perkembangan Kabupaten Cirebon.Meskipun pertumbuhan UMKM di Kabupaten Cirebon memiliki perkembangan dari tahun ke tahun, akan tetapi masih menyisakan banyak permasalahan. Permasalahan tersebut diantaranya adalah : rendahnya kualitas SDM, kurangnya inovasi, belum memiliki badan hukum, akses permodalan rendah dan minimnya pendampingan dilapangan. Pendekatan yang akan diterapkan dalam program pendampingan kewirausahaan bagi UMKM yaitu metode pelatihan kewirausahaan, dengan berbagai kegiatan antara lain :workshopdan melakukanpembimbingan dan pendampingan teknis usaha kepada tenant. Pelaksanaan pendampingan terhadap 40 UMKM Tenant dilakukan secara tim berdasarkan bidang keahlian dan permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Tenant. Output kegiatan ini adalah peningkatan kapasitas UMKM Tenant dalam hal motivasi SDM & kewirausahaan, pemasaran, kapasitas produksi, kemasan, dan penyusunan pembukuan keuangan sederhana.