PENGARUH KARAKTERISTIK DEWAN PENGAWAS SYARIAH TERHADAP ISLAMIC REPORTING RESPONSIBILITY DISCLOSURE DENGAN UKURAN BANK SEBAGAI VARIABEL KONTROL - Iwan Fakhruddin; Mintaraga Eman Surya; Hadi Pramono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2022)
Tujuan penelitian penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Karakteristik Dewan Pengawas Syariah terhadapIslamic Social Reporting Disclosure dengan ukuran bank sebagai variable kontrol. Penelitian ini akandilaksanakan selama 8 bulan. Populasi dalam Penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di BankIndonesia pada tahun 2016-2020. Teknik pengumpulan data sekunder dilakukan dengan pencarian data yangdiperlukan dalam laporan tahunan yang dikeluarkan oleh masing-masing bank umum syariah. Data yang diperolehsebanyak Pengujian variable karekteristik Dewan Pengawas Syariah terhadap Islamic Social Reporting Disclosure dan ukuran bank sebagai variable kontrol dengan analisis berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variableKualifikasi pendidikan doctoral DPS dan Jumlah rapat DPS tidak berpengaruh terhadap pengungkapan IslamicSocial reporting. Sedangkan variable Keanggotaan Lintas DPS bepengaruh Positif Terhadap pengungkapanIslamic Social reporting.