PENGEMBANGAN KUALITAS SDM UNTUK MEMPERKUAT KEWASPADAAN NASIONAL - Arundati Shinta; Dadan Umar Daihani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Penelitian literatur ini membahas tentang pengembangan kualitas Sumber Daya Manusia Indonesia yang tangguh dalam rangka memperkuat kewaspadaan nasional pada era Revolusi Industri 4.0. Hal ini penting karena Indonesia sebagai negara yang memiliki posisi strategis di antara dua benua dan dua samudra akan menghadapibanyak ancaman. Jenis dan bentuk ancaman dari jaman ke jaman terus berubah. Pada era Revolusi Industri 4.0 ancaman yang muncul ke permukaan adalah budaya digital yang mana hal itu bisa berpengaruh positif namun juga negatif. Bila NKRI ingin dibangun menjadi Indonesia Incoporated yang tangguh, maka situasi sekarangyang sebenarnya sudah dalam kondisi baik-baik saja (good), pada masa depan sudah tidak cukup lagi. Indonesia Incorporated harus berada dalam situasi yang luar biasa hebat (excellence). Untuk mencapai hal itu salah satu langkah strategisnya adalah membangun kualitas Sumber Daya Manusianya. Sesuai dengan tantangan masadepan yaitu memasuki era dunia maya, maka pembangunan manusia harus diarahkan untuk memiliki digital literasi yang tinggi. Pada masa depan Indonesia tidak akan terlepas dari terbentuknya masyarakat dunia maya global (global cyber communities). Untuk itulah penguasaan digital literasi menjadi penting untuk dibahas.