PENGARUH PEMBERIAN DAUN UBI JALAR TERHADAP BOBOT BADAN DAN KARKAS AYAM BROILER - Mei Sulistiyoningsih; Reni Rakhmawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Daging ayam merupakan penghasil protein hewani dengan harga yang murah. Hal tersebut membuat jumlah produksi ayam di Indonesia yang meningkat setiap tahunnya. Daging ayam menjadi primadona untuk konsumsi masyarakat. Hal tersebut memacu peningkatan usaha peternakan ayam. Peningkatan produktivitasayam dilakukan melalui perbaikan kuantitas dan kualitas pakan yang diberikan dengan sistem pemeliharaan secara intensif. Pakan berpengaruh dalam usaha ternak unggas. Daun ubi jalar dapat dijadikan bahan pakan sumber protein karena mengandung protein kasar. Protein diperlukan oleh ayam broiler untuk pertumbuhan dan produksi daging. Variabel dependen terdiri dari bobot badan dan karkas ayam broiler. Variabel kendalinya adalah manajemen kesehatan, jenis ayam, dan pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian daun ubi jalar pada ayam yang dapat menjadi solusi untuk mendapatkan bobot badan dan karkas ayam broiler yang maksimal.Â Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Materi penelitian terdiri 4 perlakuan dengan 3 ulang. Ayam yang digunakan adalah ayam broiler, dengan pemeliharaan sampai usia 42 hari.Perlakuan penelitian ini terdiri dari ABT0 (Ayam broiler tanpa tambahan ubi jalar), ABT1 (Ayam Broiler + 5% daun ubi jalar), ABT2 (Ayam Broiler + 10% daun ubi jalar), dan ABT3 (Ayam Broiler + 15% daun ubi jalar). Analisis data mencakup homogenitas sampel penelitian. Analisis akhir dengan ANOVA dengan tarafsignifikansi 5%, bila ada pengaruh dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukan tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap bobot badan dan karkas ayam broiler.