HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Wiwit Amelia Wulandari; Citra Hadi Kurniati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2022)
Latar Belakang Air Susu Ibu (ASI) adalah cairan yang disekresikan oleh kelenjar payudara ibu berupa makanan alamiah atau susu terbaik bernutrisi dan berenergi tinggi yang diproduksi sejak masa kehamilan. Bayi yang tidak mendapatkan ASI tidak mendapatkan nutrisi optimal, lebih mudah sakit, IQ yang lebih rendah, selain itu diperlukan biaya untuk pembelian susu formula, serta ibu tidak mendapatkan manfaat KB alami. Kegagalan dalam proses menyusui sering disebabkan karena timbulnya beberapa masalah seperti puting susu yang lecet dan cara menyusui yang salah.Tujuan penelitian Menganalisis hubungan antara pengetahuan ibu tentang ASI dengan pemberian ASI EksklusifMetode penelitian Penelitian menggunakan kuantitatif korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Besar sampel sebanyak 57 ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan. Analisis data yang digunakan yaitu analisa Univariat dan Bivariat.Hasil Responden yang mempunyai pengetahuan baik dan memberikan ASI pada bayi sebanyak 40 orang dan responden dengan pengetahuan baik tetapi tidak memberikan ASI pada bayi sebanyak 6 orang. Uji statistik dengan Chi square diperoleh nilai p value 0.014.Kesimpulan Ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang ASI dengan pemberian ASI Eksklusif