MEDIA PEMBELAJARAN ANATOMI FISIOLOGI PARU PARU-PARU BERBASIS VIRTUAL REALITY (VR) - Faisal Reza Pradhana; Triana Harmini; Alif Sita Maharani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2022)
Dalam pembelajaran biologi dan ilmu pegetahuan, ilmu anatomi akan selalu menjadi salah satu dari bagainnya. ilmu anatomi merupakan ilmu yang akan selalu dipelajari setiap generasi, terkhususkan bagi mereka yang mengambil penjursan kedalam fakultas ilmu kesehatan pada saat kuliah. banyak media pembelajaran untuk mempelajari anatomi, seperti buku, anatomi buatan, video dan bahkan dalam bentuk augmented reality.Sseiring dengan perkembangan zaman, ilmu teknologi ditantang untuk memberikan trobosan baru dalam media pembelajaran. virtual reality merupakan salah satu dari wujud perkembangan teknologi yang tengah marak dibicarakan. membangun media pembelajaran baru menggunakan teknologi Virtual Reality dengan metode rapid application development yang mana merupakan model pengembangan perangkat lunak dengan menggunakan pemakaian waktu yang pendek yang digunakan untuk membuat sistem dan menguji keeefektifan dari sistem tersebut. Dari penelitian yang dilakukan, sebanyak 115 dari 115 responden uji coba meyatakan mereka menyetujui perancangan media pembelajaran anatomi fisiologi berbasis virtual reality.