PELATIHAN MENULIS OPINI PUBLIK UNTUK MEMBUDAYAKAN LITERASI PADA GURU SD MUHAMMADIYAH 1 CILACAP (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2022)
Kemampuan dan keterampilan literasi sangat berpengaruh pada keberhasilan kegiatan belajar mengajar di sekolah. Pembudayaan literasi harus diterapkan di lingkungan pendidikan. Guru dan tenaga pengajar harusmempunyai keterampilan literasi di era revolusi industri 5.0, terutama keterampilan menulis untuk mendukungkompetensi pedagogi. Tujuan kegiatan ini adalah (1) memberi pemahaman tentang pentingnya budaya literasidengan penulisan kreatif dan (2) memberi pemahaman tentang teknis menulis opini publik dengan standar bakubahasa Indonesia untuk menunjang kegiatan pendidikan. Metode yang digunakan adalah ceramah dan pelatihanmenulis opini publik yang terstruktur. Hasil dalam kegiatan ini yaitu (1) meningkatnya pemahaman tentangpembudayaan keterampilan literasi dengan menulis kreatif di era globalisasi, (2) meningkatnya pemahaman teknismenulis opini publik dengan standar baku bahasa Indonesia, dan (3) terampil dalam menulis opini publik untukmenunjang kegiatan pendidikan.