PENGUATAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL BAGI WARGA MUHAMMADIYAH CABANG SUMBANG-BANYUMAS (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2022)
Pendahuluan Literasi keuangan adalah meruapakan konsep pemahaman mengenai produk dan konsep keuangan dengan bantuan informasi dan saran, sebagai kemampuan untuk mengidentifikasi dan memahami resiko keuangan agar dapat membuat keputusan yang tepat (Wicaksono, 2017). Literasi keuangan tentang pinjaman online perlu pemahaman yang tepat, untuk meminimalisir terjadinya kerugian bagi masyrakat, juga dampak lainnya. Masalah Rendahnya tingkat literasi keuangan masyarakat bisa menimbulkan masalah, yaitu munculnya lembaga ilegal yang menawarkan jasa pinjaman online, dengan tingkat bunga yang tinggi dan tentu saja sangat memberatkan bagi peminjam. Hal ini disebabkan Desakan kebutuhan ekonomi di masa pandemi membuat masyarakat nekat memilih pinjaman online atau pinjol. Berdasarkan survei yang dilakukan OJK tahun 2019, tingkat literasi keuangam baru mencapai 38% dengan tingkat inklusi keuangan nasional sebesar 76%. Angka inklusi itu, masih kalah jauh dibanding negara di kawasan ASEAN, seperti Singapura yang mencapai 98% dan Malaysia di 85%.Metode/Penyelesaian/ solusi Dengan Penyuluhan atau sosialisasi kepada masyarakat diharapkan membuka wawasan dan mengurangi resiko. Penyuluhan dilakukan dengan menjelaskan tentang dunia keuangan dan perbankan, peraturan terkait dengan keuangan dan pinjaman online, dan simulasi pinjaman. Selain itu dilakukan sesi tanya jawab dengan peserta. Hasil setelah dilakukan penyuluhan atau sosiasisasi menunjukkan banyak masyarakat khususnya warga Muhammadiyah di Kecamatan Sumbang- Banyumas, bekum memiliki pengetahuan yang memadai terhadap pinjaman online. Bahkan banyak diantaranya yang sama sekali awam terhadap masalah ini. Oleh karena itu setelah dialkukan penyuluhan menjadi terbuka dan memahami dengan baik bila berhungan dengan pinjaman online.