PENYULUHAN QUR’ANIC PARENTING PADA MASYARAKAT PESISIR RANTING MUHAMMADIYAH CILACAP (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2022)
Kenakalan anak dan remaja menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi masyarakat pesisir Cilacap. Hal ini menambah kompleks permasalahan dalam kehidupan masyarakat pesisir Cilacap. Salah satu penyebab kenakalan anak dan remaja pada masyarakat pesisir yakni kurangnya pemahaman masyarakat tentang pola asuh yang baik. Kurangnya pemahaman ini akan berdampak pada buruknya pola asuh orang tua. Dan buruknya pola asuh orang tua akan berdampak pada buruknya karakter anak yang pada akhirnya menjadi muara dari kasus-kasus kenakalan remaja. Kondisi ini mendorong tim pengabdian masyarakat untuk memilih tema Qur’anic Parenting pada Masyarakat Pesisir Ranting Muhammadiyah Cilacap. Tujuan kegiatan ini yaitu (1) memberikan pengetahuan pada masyarakat pesisir Ranting Muhammadiyah Cilacap tentang parenting; (2) memberikan pemahaman tentang figur orang tua ideal di dalam Al-Qur’an; (3) meningkatkan kesadaran menjadi orang tua yang baik sesuai nilai-nilai Al-Quran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan penyuluhan ini yaitu (1) meningkatnya pengetahuan dan pemahaman tentang parenting; (2) meningkatnya pengetahuan dan pemahaman menjadi orang tua ideal di dalam Al-Quran; (3) menumbuhkan kesadaran menjadi orang tua yang baik sesuai nilai-nilai Al-Qur’an.