PENYULUHAN DAN PELATIHAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA FRAKTUR DAN PERDARAHAN UNTUK MASYARAKAT AWAM (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2021)
Fraktur dan perdarahan banyak terjadi pada korban usia produktif yang mengalami kecelakaan. Penanganan pertama yang salah dapat menyebabkan kecacatan hingga kematian. Orang yang berada di dekat korban adalah kunci dari penanganan pertama pra-rumah sakit yang memiliki peranan penting. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan dan pelatihan pertolongan pertama pada fraktur dan perdarahan untuk masyarakat awam agar angka komplikasi dan kematian akibat kecelakaan dapat menurun. Program ini dilakukan mulai dari persiapan hingga pelaporan dari bulan Februari- Juli 2021. Kami telah melatih 46 peserta dari masyarakat awam di daerah Jakarta Selatan dan Depok. Metode pelatihan yang kami gunakan adalah ceramah, demonstrasi, dan re-demonstrasi dengan menggunakan alat bantu Booklet, Prosedur Operasional Standar, dan peralatan balut bidai. Hasil dari evaluasi menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan mencapai 32,3%. Kelompok masyarakat yang menerima Booklet lebih awal untuk dipelajari dengan dua kali pre-test meningkatkan keterampilan masyarakat 5,5% lebih tinggi dibandingkan pemberian Booklet pada saat pelatihan dengan satu kali pre-test. Program penyuluhan dan pelatihan ini dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan angka pertolongan pertama yang tepat pada fraktur dan perdarahan oleh masyarakat awam dan perlu untuk diperluas cakupannya.Â