PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA DI SMK DENGAN PENDEKATAN STEM - Akhmad Jazuli; Fitrianto Eko Subekti; Karma Iswasta Eka; Pambudi Rahardjo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2022)
Revolusi industry 4.0 memberi ruang dunia pendidikan untuk mengembangkan inovasi sain yang didukung oleh matematika. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mencetak lulusannya untuk menjadi tenaga yang terampildalam mengambangkan inovasi sain. Pendekatan STEM (Science Technology Engenering Mathematics) memberiruang untuk pengembangan sain yang didukung oleh matematika. Tujuan Penelitian ini untuk mengembangkanbahan ajar matematika SMK di wilayah Banyumas dengan mengambil 3 jurusan keahlian yang berbeda, yaitujurusan tata busana di SMK 3 Purwokerto, jurusan teknik komputer dan jaringan di SMK Telkom Purwokerto danjurusan teknik pemesinan di SMK Muhammadiyah 2 Ajibarang. Jenis penelitian ini adalah R&D. Pengambilandata dengan dokumen, tes, angket, dan wawancara. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasilpenelitian sebagai berikut : (1) Pelajaran matematika di SMK untuk semua kejuruan adalah sama, sehingga porsiketerkaitan matematika dengan masing-masing materi kejuruan berbeda-beda. (2) keterkaitan materi matematikadengan materi kejuruan Tata Busana sebesar 20% khususnya pada materi deret, SPLDV, program linier,permutasi dan geometri transformasi. (3) keterkaitan materi matematika dengan materi kejuruan Teknik Komputerdan Jaringan sebesar 11,1% khusunya pada materi logika dan statistika. (4) keterkaitan materi matematika dengan materi kejuruan Teknik Pemesinan sebesar 15% khusunya pada materi geometri dan deret. (5) Rancanganhandout matematika berbasis STEM untuk masing-masing kejuruan layak dikembangkan menjadi bahan ajarmatematika untuk masing-masing kejuruan.