LATIHAN DISCHARGE PLANNING UNTUK MENINGKATAN KOMPETENSI PERAWAT DALAM PEMBERIAN ASUHAN KEPERAWATAN - Sri Suparti; Etlidawati Etlidawati; Meida Laely Ramdani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2021)
Â Discharge planning ini menjadi hal yang wajib dalam akreditasi Rumah Sakit (RS), dan pelayanan kesehatan, setiap asien yang masuk kerumah sakit akan mendapatkan layanan Kesehatan termasuk didalamnya adalah discharge planning yang menjamin keberlangsungan layanan rumah sakit. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah Perawat RS sudah melakukan discharge planning namun masih belum sesuai dengan standar kompetensi sehingga kurang komprehensif dan berdampak pada kualitas. Solusi yang ditawarkan diantaranya dengan mengadakan pelatihan discharge planing sesuai dengan standar dan kompetensi terkini dengan berbasis evidence base nursing secara daring dna luring sehingga menjadi solusi mitra dan masukan pada kurikulum keperawatan. Melakukan pelatihan tentang metode discharge planning dan evaluasinya sesuai dengan standar dan kompetensi terkini dengan berbasis evidence base nursing. Evaluasi program pelatihan melalui kuesioner dan demonstrasi. Berdasarkan hasil penerapan IBM didapatkan data, adanya peningkatan pengetahuan kompetensi rata rata discharge planning dari nilai 44,59 menjadi 69,54 dengan target skor maksimal adalah 83. Padas indikator evaluasi lain menunjukan perawat dapat memamahami dan mempraktikan teknis pelaksanan discharge planning pada pasien.