PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR TANAMAN HERBAL UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT MANUSIA MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING - Fariha 'Ulya Rahma; Aziz Musthafa; Dihin Muriyatmoko (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2022)
Penggunaan obat yang berasal dari tanaman digemari karena khasiat yang ada pada tanaman herbal sangat besar, terbukti efektif, aman, dan dapat ditemukan dengan mudah. Dewasa ini masyarakat telah memiliki kesadaran tinggi  terhadap kesehatan dengan mengubah gaya hidup dan berupaya untuk melakukan pemanfaatan tanaman herbal untuk menangani masalah penyakit serta menjaga kesehatan tubuh karena kesehatan merupakan hal penting pada manusia. Dalam hal ini masyarakat memanfaatkan teknologi untuk mencari sumber data sehingga mampu menghasilkan informasi yang cepat serta akurat dan penggunaan sistem pakar dengan metode backward chaining diharapkan dapat bermanfaat untuk mengetahui penanganan pada penyakit yang diderita serta memberikan solusi tanaman herbal sebagai output terakhir.