EDUKASI IBU NIFAS TENTANG EXERCISE PASCA PARTUM MELALUI KOMUNIKASI INTERPERSONAL - Desmawati Desmawati; Ritanti Ritanti; Dora Samaria (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2021)
Permasalahan pada ibu-ibu nifas setelah melahirkan adalah mengalami ketidaklenturan otot-otot tubuh terutama otot-otot dan ligament-ligament penyanggah abdomen selama kehamilan, seperti otot lumbar, otot panggul, otot pinggang, otot paha dan sekitarnya, padahal ibu-ibu setelah melahirkan juga ingin segera tubuhnya menjadi langsing dan lentur lagi seperti ke keadaan sebelum hamil, apalagi bagi ibu-ibu yang bekerja. Salah satu penyebab lambatnya otot-otot kehamilan kembali ke keadaan sebelum hamil karena kurangnya pengetahuan ibu dan keluarga terkait latihan-latihan atau senam-senam yang bisa dilakukan setelah melahirkan untuk pengembalian otot-otot kehamilan ke keadaan sebelum hamil. Tujuan dari pengabdian atau kegiatan ini adalah menambah pengetahuan, meningkatkan pemahaman dan perubahan perilaku ibu-ibu nifas, sehingga fleksibilitas otot-otot kehamilan seperti lumbar meningkat. Metode yang digunakan adalah health teaching dan demontstrasi pada 10 ibu post-partum dengan komunikasi interpersonal pada tahun 2021. Hasil yang didapat setelah diberikan health teaching adalah pengetahuan mereka meningkat setelah diberikan pendidikan kesehatan 100% dari setiap item pertanyaan. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah bahwa health teaching bisa meningkatkan pengetahuan ibu post-partum tentang post-partum exercise. Disarankan health teaching segera dilakukan setelah melahirkan pada ibu nifas walaupun semasa hamil sudah pernah disampaikan.Â