PENGEMBANGAN MODUL EVALUASI PENDIDIKAN BERBASIS STEAM UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI MAHASISWA PGSD - Pamujo Pamujo; Yosi Apriyani; Wahyu Cahyaningrum (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2021)
Penelitian bertujuan Â : 1) menghasilkan Â Modul Â Evaluasi Pendidikan berbasis STEAM Â yang Â layak . 2) Mengetahui respon dosen terhadap penggunaan Modul Â Evaluasi Pendidikan berbasis STEAM. 3) Mengetahui respon Â mahasiswa terhadap penggunaan ModulÂ Â  Evaluasi Pendidikan berbasis STEAM. 4) Mengetahui pengaruh penggunaan Modul Evaluasi Pendidikan berbasis STEAM terhadap prestasi belajar mahasiswa smester V PGSD. Â Metode penelitian dan prosedur pengembangan mengacu pada model pengembangan Sugiyono (2015:409) terdiri atas: (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk;4) validasi desain; (5) revisi desain; (6) uji coba produk; (7) revisi produk; (8) uji coba pemakaian; (9) revisi produk; (10) produksi masal. Penelitian dilakukan pada mahasiswa smester V prodi Â PGSD. Teknik Â pengumpulan data dilakukan dengan tes dan non, yaitu Â (1) Lembar observasi; (2) Â Lembar angket; (3) Lembar validasi dan instrumen tes. Uji coba dilakukan Â menggunakan desain eksperimen pre test-post test control group desaign. Analisis data efektivitas dilakukanÂ  Â dengan Â menguji perbedaan skor pretest dan skor postest Â menggunakan Â N-gain. Hasil penelitian menunjukan kelayakan modul oleh ahli materi sebesar 3,23 yang termasuk dalam kategori â€œlayakâ€, ahli media sebesar 3,66 termasuk kategori layak. Sedangkan hasil uji coba efektifitas menunjukan N-gain kelas eksperiment sebesar 0,33 sedangkan kelas kontrol 0,19. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modul berbasis STEAM Â layak dan efektif digunakan pada mata kuliah Evaluasi Pendidikan.