KONTINUITAS MUSIK ONDEL-ONDEL GRUP WIBAWA SAKTI DALAM SENI HIBURAN DI DESA KEBON KOPI KABUPATEN BEKASI JAWA BARAT - Agung Wira Setika Cahya (SELONDING, 2022)
Perkembangan dunia teknologi memberikan dampak perubahan terhadap tata cara sebuah seni disajikan dalam menghibur masyarakat, seperti seni tradisi yaitu Ondel-ondel sebagai kesenian tradisional masyarakat Betawi yang mempergunakan mp3 dan Instrumen tradisional seperti Tehyan, Kendang Tepak, Gong, Kempul dan satu buah gerobak kayu yang digunakan untuk menyimpan alat pengeras suara, tetapi sebuah fenomena menarik terlihat pada Grup kesenian Ondel-ondel Wibawa Sakti yang bermarkas di jalan Kyai Haji Fudholih,  Desa Kebon Kopi, Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. tetap mempertahankan instrumen Betawi ketika melakukan sebuah pertunjukan hiburan. Hal ini memberikan sebuah daya tarik untuk melakukan kajian terhadap musik Ondel-ondel Wibawa Sakti.  Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode narasi dengan  pendekatan etnomusikologis. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan Hasil penelitian menunjukan bahwa musik Grup Wibawa Sakti masih mempertahankan karakteristik tradisional ditengah masyarakat yang sudah ketergantungan dengan moderenisasi, melalui Grup Wibawa Sakti kesenian Ondel- ondel mampu mempunyai nilai kontinuitas tidak hanya terbatas pada konteks seni ritual tetapi juga aspek kesinambungan dalam tataran ekonomi, edukasi dan hiburan