Pelatihan Pengembangan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Microsoft Excel Dan Access Bagi UMKM di Tanjungpinang (Jurnal Abdimas, 2022)
Akuntansi bertujuan menghasilkan informasi yang bermanfaat bagi pengguna dalam mengambil keputusan. Pengambilan keputusan akan dilakukan secara cepat jika informasi juga cepat dihasilkan. Dengan bantuan teknologi informasi maka informasi yang dihasilkan juga akan cepat sehingga pengambilan keputusan dapat dilakukan dengan cepat juga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman UMKM tentang pengembangan Sistem Informasi Akuntansi berbasis Ms Excel dan Access. Kegiatan pelatihan dilakukan selama dua hari pada 19-20 September 2019 di Laboratorium Komputer Fakultas Ekonomi, Universitas Maritim Raja Ali Haji. Kegiatan ini diikuti oleh 18 UMKM yang ada di Tanjungpinang. Ada dua modul yang diberikan kepada peserta untuk menjadi panduan selama pelatihan dan dapat digunakan untuk belajar secara mandiri. Setelah dilakukan pelatihan, para peserta diberikan kuesioner tentang pelatihan yang diselenggarakan. Jawaban yang diberikan peserta menunjukkan puas dengan kegiatan yang dilakukan dan memahami instruksi yang diberikan oleh instruktur.