ANALISIS KETIMPANGAN PENDAPATAN ANTAR KABUPATEN DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Elverbinta Br Gurusinga; Daisy S.M Engka; Krest D. Tolosang (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2022)
Aspek pemerataan pendapatan merupakan hal utama yang harus diperhatikan, karena pemerataan hasil pembangunan merupakan salah satu strategi dan tujuan pembangunan nasional di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar kecilnya ketimpangan antar kabupaten dan untuk mengetahui pengaruh dari tingkat investasi dan penyerapan tenaga kerja terhadap ketimpangan pendapatan antar kabupaten di Provinsi Sumatera Utara. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series yang diperoleh dari website Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara dan website National Single Window for Investment (NSWI). Data diolah menggunakan metode analisis Indeks Williamson dan Regresi Data Panel dengan bantuan program Microsoft Excel 2010 dan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketimpangan pendapatan pada pemerintahan daerah antar kabupaten di Provinsi Sumatera Utara periode tahun 2016-2020 termasuk dalam kriteria yang rendah karena berada pada interval 0 – 0.5 yaitu sebesar 0.1329. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa tingkat investasi berpengaruh positif signifikan terhadap ketimpangan pendapatan antar kabupaten di Provinsi Sumatera Utara. Penyerapan tenaga kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap ketimpangan pendapatan antar kabupaten di Provinsi Sumatera Utara.