ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Leo Devid Sumigar; Debby Ch. Rotinsulu; Ita Pingkan F. Rorong (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2022)
Kinerja keuangan pemerintah daerah merupakan suatu alat yang dapat digunakan untuk mencatat, mengukur, menilai, dan mencapai pelaksanaan pengelolaan keuangan daerah. Tujuan dalam penelian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemandirian kemandirian, efektivitas dan efisiensi secara simultan terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kemandirian, efektivitas, dan efisiensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah di Kabupaten Minahasa Tenggara, baik secara simultan maupun secara parsial. Saran dalam penelitian ini yaitu: 1) bagi Pemerintah, penelitian ini berfungsi sebagai masukan kepada pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara untuk memperhatikan konsep value of money yang terdiri atas tiga hal yaitu ekonomis, efisiensi, dan efektif sehingga mampu meningkatkan kinerja keuangan di Kabupaten Minahasa Tenggara. Selain itu pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara harus memiliki pertimbangan agar postur anggaran tidak mengalami defisit di setiap tahunnya dan dapat mempertahankan pencapaian realisasi penerimaannya. 2) bagi Pembaca, penelitian ini sebagai pengingat kepada para pembaca yang sudah memiliki NPWP untuk melakukan kewajibannya berupa membayar pajak, karena hal ini akan berdampak terhadap kinerja keuangan di daerah setempat, dan 3) bagi Peneliti Selanjutnya, disarankan menggunakan tambahan variabel independen lainnya yang berkaitan dengan kinerja keuangan daerah.