ANALISIS PEREKONOMIAN KABUPATEN MINAHASA UTARA (PENDEKATAN BASIS, DAYA SAING DAN POTENSI SEKTORAL) - Patricia D.T Silalahi; Daisy S.M Engka; Krest D. Tolosang (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2022)
Kabupaten Minahasa Utara adalah salah satu daerah otonomi dengan berbagai potensi yang dimiliki dalam perencanaan pembangunan daerah. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis Location Quotient (LQ), metode Shift Share, dan metode Klassen Tipologi. Hasil penelitian metode LQ menunjukkan bahwa sektor ekonomi yang menjadi sektor basis dalam perekonomian di Kabupaten Minahasa Utara adalah sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan sektor pertambangan dan penggalian, sektor industri pengolahan, sektor listrik dan gas, sektor konstruksi, sektor real estate, sektor jasa pendidikan. Hasil penelitian metode Shift Share menunjukkan bahwa sektor yang memiliki daya saing dalam perekonomian Kabupaten Minahasa Utara adalah sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan, sektor pertambangan dan penggalian, sektor industri pengolahan, sektor pengadaan air,pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang, sektor konstruksi, sektor perdagangan besar dan eceran, reparasi sepeda dan mobil sektor transportasi dan pergudangan, sektor penyediaan akomodasi dan makan minum, sektor jasa keuangan dan asuransi, sektor real estate, sektor jasa perusahaan, sektor jasa pendidikan, sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial. Hasil penelitian metode Klassen Tipologi menunjukkan bahwa sektor ekonomi yang menjadi sektor yang maju dalam perekonomian adalah sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan, sektor pertambangan dan penggalian, sektor industri pengolahan, sektor konstruksi, sektor real estate dan sektor jasa Pendidikan. Kata Kunci : Sektor Basis; Daya Saing; Potensi Ekonomi