PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI PAPUA - Karnelus Kogoya; George M.V Kawung; Hanly F. Dj. Siwu (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2022)
Jayapura sebagai ibu Kota Provinsi Papua tidak terlepas dari masalah pertumbuhan ekonomi salah satu indikator penting memberikan dampak dan selalu muncul dalam kehidupan sehari-hari, ketika sumber daya di gunakan terbatas untuk memenuhi kebutuhan, yang di hadapi bagi Provinsi Papua selama tahun 2005-2020, dengan adanya peningkatan dan penurunan laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto dari tahun ke tahun.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi diprovinsi papua. Jenis data penelitian yang digunakan oleh penulis yaitu data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Papua. Dalam penelitian ini menggunakan model Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan investasi secara parsial berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan pengeluaran pemerintah, investasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.