PENGARUH BELANJA MODAL DAN BELANJA BARANG DAN JASA TERHADAP PENDAPATAN PERKAPITA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Jonathan Laurens Muskitta; Daisy S.M Engka; George M.V Kawung (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2022)
Setiap daerah mengharapkan pertumbuhan ekonomi yang baik begitu juga dengan pendapatan perkapita yang setiap tahunnya meningkat. Peningkatan pertumbuhan ekonomi berkaitan pula dengan peningkatan produksi barang dan jasa dan Kabupaten Minahasa Tenggara merupakan salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Sulawesi Utara yang merupakan hasil pemekaran dari Kabupaten Minahasa Selatan yang perkembangan perekonomian nya cenderung memiliki trend yang fluktuatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh belanja modal dan belanja barang dan jasa terhadap pertumbuhan ekonomi melalui pendapatan perkapita. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, alat analisis yang digunakan ialah analisis jalur dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa belanja barang dan tidak berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan perkapita di Kabupaten Minahasa Tenggara. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara tidak langsung atau melalui pendapatan perkapita bahwa belanja modal tidak berpengaru secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggara. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara tidak langsung atau melalui pendapatan perkapita bahwa belanja barang dan jasa tidak berpengaru secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggara. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi; Belanja Modal; Belanja Barang dan Jasa; Pendapatan Perkapita