PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN BELANJA MODAL TERHADAP PETUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN TAHUN 2010-2020 - Mody T. Manengkey; Debby Ch. Rotinsulu; Ita Pingkan F. Rorong (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2022)
Minahasa Selatan merupakan Kabupaten yang tingkat pertumbuhan ekonominya selalu mengalami fluktuasi. Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan terus berusaha untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya yang ada, demi meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang ada. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal secara parsial terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Minahasa Selatan. 2). Untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal secara simultan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Minahasa Selatan dengan periode tahun 2010-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan software Eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 1). Pendapatan asli daerah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Selatan. 2). Belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Selatan. 3). Pendapatan asli daerah dan Belanja modal berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Selatan.