PENGARUH BELANJA LANGSUNG DAN BELANJA TIDAK LANGSUNG TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI SULAWESI UTARA - Gabryel D. Purnomo; Debby Ch. Rotinsulu; Ita Pingkan F. Rorong (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2022)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator yang sangat penting untuk mengetahui dan mengevaluasi hasil pembangunan yang dilaksanakan, khususnya dalam bidang ekonomi. Laju pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Utara tahun 2005 sampai 2019 cenderung mengalami penurunan dan kenaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh belanja langsung dan belanja tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan periode waktu 15 tahun. Dari tahun 2005-2019. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan pengukuran yaitu dengan menggunakan alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel belanja langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel belanja tidak langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan secara bersama-sama variabel belanja tidak langsung dan variabel belanja langsung secara signifikan berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah (PED).