PENGARUH TINGKAT HUNIAN HOTEL DAN PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA MANADO - Jonathan J. Katiandagho; Josep Bintang Kalangi; Krest D. Tolosang (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2022)
Di Kota Manado pendapatan asli daerah salah satunya ditopang dari pendapatan dari sector pariwisata salah satunya adalah tingkat hunian hotel yang ada di Kota Manado. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh tingkat hunian hotel terhadap pendapatan asli daerah di Kota Manado melalui pajak daerah sebagai variable intervening. Penelitian ini merupakan kuantitatif khususnya penelitian di bidang ekonomi perencanaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jenis data runtutan waktu atau time series. Analisis data penelitian menggunakan analisis jalur. Tingkat Hunian Hotel tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Pajak Daerah di Kota Manado. Pajak Daerah berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Manado. Tingkat Hunian Hotel tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Manado. Tingkat Hunian Hotel secara tidak langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah yang dimediasi oleh Pajak Daerah di Kota Manado. Pemerintah Kota Manado dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) perlu fokus meningkatkan pajak daerah karena telah terbukti berdampak terhadap peningkatan PAD lebih dari 15 tahun.