Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, Dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten Bolaang Mongondow - Ezra G. Wonok; Agnes L. Ch. P. Lapian; Jacline I. Sumual (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2022)
Kemiskinan merupakan masalah pembangunan yang perlu ditanggulangi karena dapat menimbulkan berbagai masalah sosial. Masalah kemiskinan ini secara umum berkaitan dengan beberapa faktor seperti pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia dan tingkat pengangguran, serta apakah sektor-sektor tersebut memiliki pengaruh terhadap kemiskinan khususnya di kabupaten Bolaang Mongondow. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh langsung pertumbuhan ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan tingkat pengangguran terhadap tingkat kemiskinan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder yang berasal dari BPS dengan data panel yang merupaka n data time series periode 2010-2021 dan data cross section dari Kabupaten Bolaang Mongondow. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan software IBM SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh secara negatif terhadap tingkat kemiskinan. Sedangkan Indeks Pembangunan Manusia dan Pengangguran dapat memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kemisikinan di Kabupaten Bolaang Mongondow. Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia dan Pengangguran secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Bolaang Mongondow.