ANALISIS PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PROVINSI MALUKU UTARA - Onesimus Djambula; Josep Bintang Kalangi; Hanly F. Dj. Siwu (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2022)
Pembangunan nasional di suatu negara pada hakekatnya diselenggarakan oleh masyarakat bersama dengan pemerintah. maka dalam mensukseskan pembangunan nasional, peranan penerimaan dalam negeri menjadi hal yang sangat penting mengingat sumber pembiayaan merupakan pendukung utama dalam pembangunan. salah satu sumber pendapatan daerah yaitu pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama kendaraan bermotor di peovinsi Maluku Utara. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama di Provinsi Maluku Utara terhadap Pendapatan Asli Daerah. alat analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus efektifitas dan kostribusi. data yang sudah diolah kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. hasil penelitian menunjukan bahwa efektifitas Pajak Kendaraan Bermotor Berfluktuasi dari tahun ke tahun tingkat efektivitasnya tidak efektif dan Bea Balik Nama berfluktuasi dari tahun ke tahun tingkat efektivitasnya sangat efektif. sementara kontribusi Realisasi Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama juga berflukutuatif dari tahun ke tahun. Itu berarti Badan Pendapatan Daerah sudah cukup baik dalam merealisasikan Pendapatan Asli Daerah melalui Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama. Kata Kunci : Pajak Kendaraan Bermotor; Bea Balik Nama; Efektifitas; Konstribusi