MENINGKATKAN AKSESIBILITAS PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN APLIKASI JURNAL.ID PADA USAHA TAS - Indri Utami; Ayi Astuti; Nugraha Pranadita; Zulpa Lailathus Sa’adah; Nanda Alifiah Riyadi (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
PKM ini melibatkan dua orang mahasiswa dan mitra yang mempunyai usaha mikro produksi tas dengan merek Trojika. Kemudian usaha mikro milik mitra tersebut akan dibantu dalam pendampingan pembuatan laporan keuangan dengan menggunakan software e-solution melalui program PKM ini. Mahasiswa dengan pemahaman akademis yang dimilikinya diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang pentingnya pembuatan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi untuk mencegah kemungkinan terjadinya kesalahpahaman dalam pemberian informasi kuantitatif dikemudian hari kepada pelaku usaha mikro lainnya, dan memberikan pemahaman bahwa laporan keuangan bisa digunakan dalam pengambilan keputusan investasi dan kredit. Di dalam pelaksanaan pendampingan pembuatan laporan keuangan, setelah kami memberikan pemahaman, penjelasan, dan praktek mengenai software e-solution, mitra mengalami kendala dalam mengaplikasikan software tersebut salah satu kendalanya yaitu kurang memahami dan adanya keterbatasan kemampuan mengenai software e-solution dan software tersebut sampai saat ini belum bisa digunakan melalui handphone hanya bisa digunakan melalui komputer atau laptop. Melihat keterbatasan tersebut kami tim PKM akhirnya memberikan solusi dengan menggunakan aplikasi Jurnal.id, dimana aplikasi jurnal.id merupakan aplikasi mengenai pembuatan laporan keuangan yang lengkap dan bisa digunakan dimana saja dan kapan saja karena selain bisa menggunakan komputer ataupun laptop, aplikasi jurnal.id bisa menggunakan handphone. Tugas mahasiswa pada PKM ini melakukan pendampingan praktek dalam pembuatan laporan keuangan yang dimaksud. Dengan demikian mahasiswa pelaksana kegiatan PKM mempunyai kemampuan dan pengalaman untuk melakukan pembuatan laporan keuangan. Mahasiswa yang akan diikut sertakan pada PKM ini adalah mahasiswa yang mempunyai kemauan, kemampuan, dan kepedulian untuk membantu usaha mikro tersebut, karena diharapkan mahasiswa yang dimaksud dapat memberikan kontribusi pada pelaksanaan PKM dalam bentuk waktu, tenaga, kemampuan, dan biaya. Manfaat bagi mahasiswa setelah melaksanakan PKM adalah secara profesional dapat membantu pendampingan dalam pembuatan laporan keuangan.