MAKNA LEKSIKAL DAN GRAMATIKAL LIRIK LAGU DALAM ALBUM MONOKROM KARYA TULUS - Saftriani, Iin; Dahlan, Dahri; Wahyuni, Ian (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
Lirik lagu memiliki beberapa konsep yang sering digunakan, yaitu menceritakan sesuatu atau membawa kesan pengalaman pengarang. Salah satu kumpulan lagu yang menarik baik dalam hal irama maupun lirik-liriknya adalah kumpulan lagu yang dibawakan oleh Tulus dalam album yang berjudul Monokrom. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk makna leksikal dan gramatikal yang terdapat pada lirik lagu dalam Album Monokrom karya Tulus dengan menggunakan kajian semantik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa, kata, frasa, dan klausa. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik lagu dalam album Monokrom karya Tulus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan metode padan intralingual. Hasil dari penelitian ditemukan bentuk makna leksikal yang terdiri dari, repetisi, sinonimi, dan antonimi. Bentuk leksikal yang dominan adalah repetisi. Repetisi yang ditemukan dalam lirik lagu album Monokrom ini umumnya tidak berubah arti atau pemaknaannya tetap sama. Selanjutnya sinonimi yang ditemukan dalam penelitian ini umumnya membentuk verba. Terakhir, antonimi yang ditemukan dalam penelitian ini umumnya membentuk nomina. Sedangkan, bentuk makna gramatikal yang ditemukan dalam lirik album Monokrom karya tulus terdiri dari, afiksasi, reduplikasi, dan komposisi. Bentuk gramatikal yang dominan adalah afiksasi. Afiksasi yang dominan ditemukan umumnya membentuk verba. Selanjutnya bentuk reduplikasi yang ditemukan dalam lirik lagu album Monokrom ini mayoritasnya membentuk pereduplikasian utuh yang dominan memiliki bentuk kata dasar nomina. Terakhir, komposisi yang terdapat dalam penelitian ini dominan berkategori nomina. Secara keseluruhan dari hasil analisis dalam lirik lagu album Monokrom karya Tulus memuat nilai kehidupan yang mencakup delapan nilai, (1) nilai cinta atau kasih sayang; (2) nilai kesetiaan; (3) nilai moral; (4) nilai prestasi; (5) nilai keberanian; (6) nilai kemandirian; (7) nilai kejujuran; (8) nilai kesenangan.